martes, 15 de julio de 2014

Producción de Yunguyo

El problema principal de la actividad agrícola es la baja producción y productividad, motivado por la inexistencia de infraestructura de riego, minifundio, falta de capacitación integral para el control de plagas, uso de técnicas y semillas mejoradas; altos costos de insumos y maquinaria, bajos precios de sus productos todo ello deriva en una escasa rentabilidad que no incentiva al productor.
Los productos cultivados de mayor importancia en la provincia son la papa, haba, oca, tarwi o lupinos y la avena forrajera destinada a la alimentación del ganado, indudablemente que hay otros productos que se cultivan pero en volúmenes pequeños y destinados básicamente al auto consumo, como son el olluco, quinua, maíz, zanahoria.
En términos globales, el distrito que registra un mayor volumen de producción y que al mismo tiempo presenta mejores rendimientos en la mayor parte de los cultivos es Yunguyo, seguido de Copani y Cuturapi.

PAPA
La papa (patata en muchos países) es un tubérculo oriundo del altiplano de América del Sur. Su nombre científico es: Solanum tuberosum. Forma parte de los cuatro productos alimenticios de más importancia en el planeta, junto con el trigo, el arroz, y el maíz.
Se calcula que en el mundo hay 5,000 variedades de papa, y en el Perú se encuentran 3,000. Su cultivo se inició hace unos 7,000 años, en la zona Norte del Lago Titicaca, según investigaciones científicas.


ISAÑO
 
 OCA





















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