El problema
principal de la actividad agrícola es la baja producción y productividad,
motivado por la inexistencia de infraestructura de riego, minifundio, falta de
capacitación integral para el control de plagas, uso de técnicas y semillas
mejoradas; altos costos de insumos y maquinaria, bajos precios de sus productos
todo ello deriva en una escasa rentabilidad que no incentiva al productor.
Los productos
cultivados de mayor importancia en la provincia son la papa, haba, oca, tarwi o
lupinos y la avena forrajera destinada a la alimentación del ganado,
indudablemente que hay otros productos que se cultivan pero en volúmenes
pequeños y destinados básicamente al auto consumo, como son el olluco, quinua,
maíz, zanahoria.
En términos
globales, el distrito que registra un mayor volumen de producción y que al
mismo tiempo presenta mejores rendimientos en la mayor parte de los cultivos es
Yunguyo, seguido de Copani y Cuturapi.
PAPA
La papa
(patata en muchos países) es un tubérculo oriundo del altiplano de América del
Sur. Su nombre científico es: Solanum tuberosum. Forma parte de los cuatro
productos alimenticios de más importancia en el planeta, junto con el trigo, el
arroz, y el maíz.
Se calcula que
en el mundo hay 5,000 variedades de papa, y en el Perú se encuentran 3,000. Su
cultivo se inició hace unos 7,000 años, en la zona Norte del Lago Titicaca,
según investigaciones científicas.
ISAÑO
OCA
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